Tamales Antioqueños


Tiempo de preparación: 5 horas
Número de porciones: :8

Ingredientes:

Sal, pimienta, cominos y achiote al gusto
2 cucharadas de manteca de cerdo
2 libras de maíz cocido y molido, no muy blando
6 tomates pequeños pelados y picados
2 zanahorias cocidas y cortadas en rebanadas
4 tallos de cebolla junca picados Relleno
1 libra de papas peladas y picadas
1 libra tocino picado
1 libra de carne de cerdo pulpa, picada
1 libra de costilla de cerdo, picada
1 taza de arvejas cocidas

Preparación:

Masa: se mezcla la masa con la manteca y un poco de agua, se amasa bien hasta obtener una masa suave. Se puede conservar en la nevera pero se debe dejar al clima antes de formar los tamales.

Relleno: se ponen las costillas con la carne, el tocino, las papas, las cebollas, los tomates, el comino, el achiote y la sal, a marinar en agua fría, que los cubra, por 24 horas.

Es conveniente poner la preparación en el refrigerador. Al día siguiente se le añaden las zanahorias y las arvejas.

Hojas de plátano o achira, se quebrantan a fuego o se pasan por agua hirviendo.

Se preparan las hojas en un plato hondo, se hacen bolas con la masa, que se extiende sobre las hojas, se les pone en el centro suficiente relleno, que se cubre con los bordes de la masa. Se cierran los tamales juntando las puntas de las hojas arriba, como un paquetico, se amarran bien y se ponen a cocinar en agua-sal por tres horas.